?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмоциональная память

На тему эмоций можно говорить долго и трудно. Потому что тема необъятная.
Но вот цепляет иногда что-то , и хочется дойти до конца-сути, чтобы решить вопрос или проблему.
А зацепило вот что: моя знакомая долго ( часа 2) рассказывала мне про один эпизод в своей жизни, вернее про одну женщину, про ее любовные истории.  Слушать было скучно, но прервать не было возможности: воспоминания лились бурным потоком. А времени с того самого "эпизода" прошло на минуточку лет 35!!!
Вопросы назревали к вспоминательнице: какое отношение к твоей жизни сейчас имеет эта женщина и все то, что ты сейчас вспоминаешь? Какое отношение имею я к этой женщине, которую я никогда не видела и не увижу? Зачем рассказывать все это  в течение энного времени и тратить  впустую и мою и твою энергию?
По моим наблюдениям заниматься подобными "воспоминаниями" любит добрая половина человечества.
Ведь там в прошлом зарыты такие приятные события, там было хорошо, светло и радостно, все были молоды, красивы и неотразимы, а сейчас куда ни кинь взгляд, все плохо, везде одни проблемы.
И насколько ценны вообще подобные воспоминания и возвраты в прошлое?

"Мы запоминаем абсолютно все, что попадает в зону нашего внимания на любом уровне воприятия: звуки, виды, ощущения тела и гораздо больше на бессознательном уровне, т.е. мы даже не фиксируем это запоминания, это происходит автоматически.

Наш мозг постоянно занят тем, что формирует нейронные связи, а ежели объект или ситуация окрашены какой-либо эмоцией, то рождается нерушимая нейронная связь, и этот эмоциональный триггер будет бесконечно активировать нейронные энграммы памяти, т.е держать нас на привязи постоянных воспоминаний, и чаще всего негативных и разрушающих, потому что именно негативные переживания создают триггеры.

Такие нейронные триггеры живут до тех пор, пока существует эмоциональный заряд, вызывая выброс в кровь определенный гормональный коктейль, действующий разрушительно на тело человека.

Кроме того, устойчивые нейронные связи образуются и при приятных переживаниях, если они не были завершены состоянием полного удовлетворения. Так называемый "гештальт" остался незавершенным.

Подавляющая часть людей является рабами памяти и плотной сети нейронных связей, формирующих неудовлетворенность, горе, гнев, досады, бессилие, болезнь, старость и другие состояния, далекие от свежего , бурлящего потока жизни.

Необходимо понять главное: есть большая разница между повреждением зоны головного мозга, отвечающей за запоминание, и распадом нейронных связей, не имеющих больше ценности и целесообразности."(с)

Тут может возникнуть вопрос о приятных воспоминаниях. Как быть с ними, они ведь душу греют?
Как можно не вспомнить своего ребенка, когда ему было 2-3-5 лет? Каким он был маленьким , хорошеньким и ласковым, какие слова говорил о том, как он меня любит, как он во мне нуждался? Приятно же?
Но это говорит лишь о том, что в настоящее время тот маленький мальчик нам гораздо милее, чем взрослый, самостоятельный человек, которому мы не даем расти и развиваться своими воспоминаниями.
Я уже  не говорю о том, что  игра в дочки-матери затевается на всю жизнь, а в конце жизни взрослые дети, так и не выросшие в глазах своих родителей, становятся няньками  родителям, превратившимся в детей.

Или воспоминания о первых днях знакомства с нынешним мужем. Как можно о них забыть? Романтические встречи, первый поцелуй, первое признание?
Но это значит, что самые сильные чувства к нему остались в прошлом, а ваши отношения не развились и не наполнились бОльшей любовью.
Если человек греется воспоминаниями, значит, что в настоящем времени его жизнь встала и не развивается. Человек просто перестал эволюционировать.

Конечно, сразу возникает вопрос:  неужели память вообще не нужна, не нужны воспоминания?
Те воспоминания, которые не несут более эмоциональной окраски и эмоционального заряда, уже не являются тормозом, да и обращаемся мы к ним только в случае необходимости.

А если при воспоминании о ком-то или о чем-то на нас обрушивается поток эмоций, то это триггер, от которого желательно избавиться. Зачем добавлять себе проблем ? Можно предположить, что эти самые триггеры вляются каркасом матрицы, которая будет воспроизводить одни и те же события и ситуации в жизни, пока ее эмоциональная составляющая не разрядится ,или человек не осознает механизмы воспроизведения подобного  в своей жизни.

По материалам сайта "Molodilnik"